Le pressoir de la Damassine

jeudi 25 août 2016
par  Arnaud CHAILLET

L’atelier de pressage en images


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Ouverture de l’atelier (sur réservation)

L’atelier sera ouvert aux particuliers à partir du mois de septembre du mardi au samedi selon les réservations préalables de l’atelier (le pressoir ne peut être lancé pour une heure seulement).

  • Si vous souhaitez récupérer le jus de vos pommes, il vous faut un minimum de 100 kg de fruits.
  • Entre 50 et 100 kg de pommes, nous pèserons vos fruits et vous les échangerons contre du jus préalablement produit (1 litre de jus pour 2 Kg de pommes).

Réservation

Pour prendre un rendez-vous, vous devez avoir estimé votre quantité de fruit*.
Ensuite, vous pouvez :

  • appeler Vergers Vivants au 03 81 37 82 26 (préférentiellement le mercredi et samedi de 14h à 17h ou le lundi toute la journée, les autres jours de la semaine, il n’y a pas toujours un salariés au bureau)
  • vous rendre directement à la Damassine pendant les heures d’ouverture (mercredi, samedi et dimanche de 14h à 17h).

* Si le poids de pomme constaté est supérieur à celui annoncé lors de la prise de rendez-vous, Vergers Vivants se réserve le droit de ne transformer en jus que la quantité prévue afin de ne pas retarder les particuliers suivants.
Pour vous assurer du poids, l’association vend à la boutique de la Damassine des sacs filets d’une contenance de 25 kg. Vous pourrez alors nous communiquer le nombre de sacs à presser.


En réservant le pressoir, vous vous engagez à :
- respecter le règlement à télécharger en bas de page
- respecter l’horaire prévu,
- respecter au mieux le poids de pommes annoncé,
- apporter des pommes préalablement triées et lavées [1],
- transférer à votre arrivée au pressoir vos pommes dans des caissettes fournies par Vergers Vivants,
- fournir le cas échéant des bouteilles propres et du modèle « twist off » 1 litre 48mm d’ouverture. Ce type de contenant est en vente à l’atelier, vous pourrez les réutiliser les années suivantes.

Tarifs

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Nous proposons trois types de prestation :

1. Formule complète

  • lavage, pressage, pasteurisation et embouteillage
  • 1.20 €/litre

2. Formule partielle

  • lavage, pressage, pasteurisation et embouteillage (bouteilles fournies par le particulier [2])
  • 0,80 €/litre

3. Formule minimum

  • Lavage, pressage
  • 0.50 €/litre


Par ailleurs, nous proposons à l’achat les bouteilles de 1 litre adaptées à l’atelier à 0,60€ l’unité avec sa capsule.

Rachat de jus

Vous avez plus de pommes qu’il ne vous en faut. Nous vous proposons de racheter une partie de votre production.Ce jus destiné à être vendu à la Damassine doit être produit dans des bouteilles neuves (formule complète). Le tarif de rachat est de 1,53 € le litre. Nous ne proposons un rachat que pour des fruits issus de vergers familiaux, de bonne qualité gustative, à maturité (11% de sucre minimum) et exempt de traitement post-récolte.

Exemple : vous avez environ 200kg de pommes. nous produisons, avec votre aide, 100 litres de jus pasteurisés en formule complète (nous fournissons les bouteilles et capsules). 100x1,10 €=110€
Votre jus est de bonne qualité, 40 litres vous suffisent, nous acceptons de vous en reprendre 60 litres à 1.53 €, soit 60x1.53=91.80€
Vos 40 litres vous reviendrons donc à 18,20€

Participation des usagers

  • Pour bénéficier d’un tarif préférentiel, deux personnes participent à la production de jus (tri et lavage des pommes, évacuation de la pommée, mise en bouteille, nettoyage de l’atelier et de ses équipements). Elles s’engagent à respecter les règles d’hygiène et de sécurité affichées dans le local et les consignes dictées par le responsable du pressoir.
  • Elles viendront au pressoir munies d’une paire de bottes propres et éventuellement de gants. L’association mettra à leur disposition tablier et selon besoin gants.
  • Les enfants peuvent participer au tri des fruits, ils ne sont pas autorisés à pénétrer dans l’atelier. Sur le site, ils sont sous la responsabilité de leurs parents ou tuteur.



La Damassine, Maison des vergers, du paysage et de l’énergie,
équipement public de Pays de Montbéliard Agglomération.

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[1Vergers Vivants se réserve le droit de refuser des lots de pommes ne répondant pas aux normes de condition d’hygiène habituelle (souillure par des excréments animaux, boue, pourriture, ...

[2En cas de contenant apporté par le particulier, Vergers Vivants ne peut garantir la qualité de la pasteurisation.


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