Formations 2020

mardi 15 octobre 2019
par  Arnaud CHAILLET

L’association Vergers Vivants rassemble depuis 2006 des personnes, des associations et des collectivités passionnées par la connaissance, la transmission, la préservation, l’entretien, la valorisation et la promotion du patrimoine fruitier.

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation pour l’année 2020.

15 demi-journées de formation de janvier à octobre pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger familial


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 ! PLAQUETTE ET INSCRIPTION ICI !


Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants en partenariat avec les Croqueurs de Pommes.
  • Les formation ont lieu à la Damassine, le plus souvent les samedis matin. La mise en pratique peut avoir lieu dans une autre commune du Pays de Montbéliard. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
  • Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du règlement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).

CRÉER SON VERGER

Date Samedi 18 janvier 2020 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Choix du terrain

- Choix des formes et variétés

- Distances de plantation

- Choix des arbres en pépinière

- Technique de plantation

- Exemples de verger

Déroulement
Apports théoriques suivis d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.


CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS


FORMATION " BASE "
Date Samedi 1er février (8h30 à 11h45) : Taille d’entretien et de restauration

Samedi 15 février (8h30 à 11h45) : Taille de formation et de plantation

Contenus
- Physiologie de l’arbre

- Nutrition de l’arbre

- objectifs de taille

- grands principes de la taille

- taille d’entretien

- taille de restauration et taille sanitaire

- exemples de taille d’entretien

- principes de la taille de formation

- les différentes formes

- exemple de la taille pyramidale.

Déroulement
Apports théoriques suivis d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 24 € pour les adhérents. 80 € au titre de la formation professionnelle.


FORMATION " PERFECTIONNEMENT "
Prérequis : être inscrit, ou avoir suivi le niveau Base
Date Vendredi 28 février (14h à 17h15) : Compléments théoriques

Vendredi 13 mars (9h à 16h30) : Pratique de la taille d’entretien

Samedi 21 mars (9h à 16h30) : Pratique de la taille de formation et de plantation

Samedi 27 juin (8h30 à 11h45) : Taille en vert (théorie et pratique)

Contenus
- Physiologie de l’arbre : photosynthèse, tissus, organes fruitiers et végétatifs, fleurs, pollinisation, induction florale, stades phénologiques, nouaison, maturité des fruits, cicatrisation de l’arbre

- principe de la taille en vert

- prélèvement de greffon

- entrainement à la reconnaissance des principaux ravageurs et maladies des fruitiers.

Déroulement
Apports théoriques et chantier de mise en pratique dans des vergers « école ».
Coût 36 € pour les adhérents. 120 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS

Date Samedi 28 mars 2020 de 8h30 à 11h45
Contenus
- Quelques formes existantes

- Les organes végétatifs

- La taille trigemme

- Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique

- Palissage/lattage

- Mise en pratique

Déroulement
Apports théoriques suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

MULTIPLICATION FRUITIÈRE

Date Samedi 4 avril 2019 de 8h30 à 11h45
Contenus
- Principes.

- Matériel

- Porte-greffes

- Greffons

- Techniques

- Conditions de réussite

- Mise en pratique

Déroulement
Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie. Vous repartirez avec un scion greffé sur table.
Coût 15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

SANTÉ DE MES FRUITIERS


FORMATION " BASE "
Date Samedi 16 mai 2020 de 8h30 à 11h45
Contenus
- Grandes familles de ravageurs et maladies : vertébrés, insectes, maladies cryptogamiques, accariens

-campagnol terrestre

-pucerons

-capocapse de la pomme

-tavelure

-moniliose

-mesures profilactiques

-notion de seuil de tolérence.

Déroulement
Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.


FORMATION " PERFECTIONNEMENT "
Prérequis : être inscrit, ou avoir suivi le niveau Base
Date Samedi 6 juin 2020 de 8h30 à 11h45
Contenus
- Chenilles défoliatrices

- zeuzère

- carpocapse de la prune

- anthonome

- mouche de la cerise

- drosophile suzukii

- oïdium

- rouille grillagée

- chancre

- maladie criblée

- taphrina

- entomosporiose

- feu bactérien, pseudomonas.

- choix des traitements

- outils et méthode pour traiter

- outils de suivi informatique

Déroulement
Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)

Date Samedi 10 octobre 2020 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Composition des fruits

- maturité

- conservation

- risques microbiologiques/conservation

- initiation à la pomologie.

Déroulement
Apports théoriques. Mesures de sucre, pH, etc. Initiation à la pomologie. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

FABRICATION ARTISANALE DE CIDRE

Date Samedi 12 octobre 2019 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Principe de la distillation

- préparation et traitement des moûts

- stockage des récipients

- distillation fractionnée

- Finition et stockage des eaux de vie.

Déroulement
Apport théorique. Préparation d’un tonneau. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

Ces formations sont soutenus par :
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Documents joints

Programme de Formation 2020 + fiche inscription
Programme de Formation 2020 + fiche inscription

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