Le programme de FORMATIONS 2021 est ici !
La dernière gazette est à consulter ici.
Le dernière ressource sur la production de jus de pommes.
Cette rubrique est régulièrement enrichie. N’hésitez pas à proposer un article. Pour cela, envoyez-nous votre texte qui sera validé par la commission communication de Vergers Vivants avant sa parution.
Création d’un verger
Taille
Multiplication fruitière
Protection phytosanitaire
Espèces et variétés
Écologie
Il est très important pour l’arboriculteur d’être capable d’évaluer l’état de maturité de ses fruits pour savoir quand les récolter. Une cueillette trop (...)
Les préparations à base de plantes sont une alternative très intéressante pour prendre soin de ses arbres fruitiers. Elles permettent de se passer, (...)
Verts, gris, noirs du cerisier, lanigères... autant d’espèces différentes de ces petits insectes piqueurs, les pucerons. Malgré leur petite taille, (...)
La pratique du greffage a probablement débuté il y a 2500 ans en Chine. Au IIème siècle avant J.-C., on trouve déjà des descriptions de la greffe en (...)
Auteurs : Vergers Vivants
Le sécateur et la scie sont souvent les meilleurs amis de l’arboriculteur qui en use et en abuse parfois… Taille de (...)
Sujet très controversé, le brûlage des nos déchets de taille à l’air libre fait beaucoup parler :
« C’est moins polluant que d’aller 4 fois à la (...)
Auteurs : Fondation Rurale Interjurassienne, Croqueurs de Pommes, Vergers Vivants
La taille de formation vise à conduire l’arbre selon un schéma (...)
Ce mode de taille se pratique lorsque la structure de l’arbre est bien formée, après une dizaine d’années de taille de formation. Elle s’effectue en (...)
1. Description des symptômes
Si, sur les feuilles de vos arbres fruitiers à noyaux (cerisiers, pruniers, abricotiers, pêchers …), vous constatez (...)
Le verger haute-tige, milieu semi ouvert, fait certainement partie des écosystèmes agricoles les plus riches d’un point de vue biologique. En effet, (...)