En facilitant la valorisation des récoltes, nous souhaitons susciter un regain d’intérêt pour les vergers traditionnels et donc leur maintien.
Faire son jus de pomme, de poire, de coing…
Faire son jus de fruit, c’est un moment convivial à partager sans modération avec sa famille,
ses amis, ses voisins, au cours d’une manifestation…, mais c’est aussi :
- Valoriser ses récoltes, ce qui donne du sens à notre patrimoine fruitier, intimement lié à l’identité de notre territoire ;
- Consommer une production locale cohérente en matière d’environnement ;
- Obtenir un produit de qualité, dont on connaît la provenance et le process de fabrication ;
- Éduquer au goût, aux savoir faire, sensibiliser à l’alimentation.
- Avoir le plaisir de déguster le jus du fruit de son travail !
Deux outils à votre disposition :
> Réserver le pressoir de la Damassine
L’atelier de la Damassine, géré par Vergers Vivants, est ouvert aux particuliers de septembre à mi-novembre (selon les demandes). Vous pourrez y apporter vos fruits et repartir avec votre jus, soit en payant la prestation, soit en cédant une partie de la production à l’association. …en savoir plus
> Louer un atelier mobile
Nous louons un atelier mobile pour vous aider à fabriquer vos jus de fruits.
Un atelier mobile, c’est tout simplement une remorque sur laquelle est fixée un broyeur et un pressoir, qui permet de faire son jus de pomme chez soi, en famille ou entre amis. Des cuves et le nécessaire pour la pasteurisation accompagnent ces équipements. …en savoir plus